?
城廂區首個“群防群治 全民護學”聯動機制在區第第二實驗小學正式啟動
2019-10-31 15:36:20 來源: 今日城廂  責任編輯:   

  

  10月29日上午,城廂區教育局牽頭,聯合霞林街道、霞林派出所共同策劃,以城廂區第二實驗小學為試點的“群防群治‘全民護學’聯動機制”正式啟動。學校周邊的30多位店主、房主及120多位學生家長代表,共同出席“群防群治 全民護學”聯動機制啟動儀式。

  霞林派出所所長林瓊雄、城廂區第二實驗小學校長徐燦、霞林街道棠坡居委會主任陳海峰,共同簽訂防“群治群治全民護學”聯動機制三方協議書。

據介紹,該聯動機制核心內涵,就是首創性地將校園周邊所有商家、住戶都納入“全民護校”的機制內,由當地派出所向所有商住戶授予“志愿護學崗”,把所有商住戶建成校園的“安保室”,讓廣大人民群眾成為護學崗成員,讓所有的店主、戶主、家長、行人都成為孩子們的守護者,營造“全民護學”的社會氛圍。徐燦表示,學校周邊的熱心店主志愿參與了學校安保工作,大大加強了學校的安保力量。有了各方力量的保駕護航,學校的安全工作將會更上一個臺階!

  群防群治,如何有效落地實施成了目前階段學校安全工作急待解決的課題。霞林派出所民警向該校校沿街20家商家店主頒發“志愿護學崗”榮譽證書。

  參會人員在學校操場上,觀摩由城廂區公安分局巡特警大隊祝澎同志、霞林派出所民警陳杰民組織 “志愿護學崗”人員、家長、學校安保人員進行校園防暴恐襲擊模擬演練。

據了解,該校通過校外“志愿護學崗”的設置,在突發暴恐襲擊時,為所有學校附近的護學崗志愿者、學生家長、民眾提供專業的防暴恐裝備,促進更多人加入到保護孩子們的隊伍之中,形成更廣泛的護學意識,為校門口創造一個強大的“防暴恐震懾區域”,筑起學校安全的第一道防線。校外“志愿護學崗”通過宣傳與推廣,將促進全社會逐步形成“全民護學、全民護校”的意識,發揮最強大的群眾力量,共同保護孩子們。(銀山、劉成杰 圖/文)


 
?
篮球经理