?
心懷感恩 向上向善|龜山福清寺禪修初體驗
2019-10-30 16:55:24 來源: 今日城廂  責任編輯:   

  深秋的暖陽清風、悠揚的晨鐘暮鼓、靜心的讀誦清修……每逢雙休日,總有一些市民偕家人驅車10余公里來到華亭鎮西北龜洋山上、海拔700余米的龜山寺,遠離城市的喧囂,尋覓心靈的凈土,通過禪修觀照內心,心懷感恩,向上向善。10月20日周日清晨,我從市區出發,沿蜿蜒的山路,僅20余分鐘就抵達龜山福清寺。

  7點50分,我步入寺院,靜謐的空氣讓時間都凝固了。客堂僧人宏威師,年紀很輕,重慶人氏。得知我的來意后,他同意讓我旁聽體驗。當日的禪修課是早上8點30分至9點30分,下午3點至4點。

8點10分,宏威師領我來到課堂,在課堂外脫去鞋子,穿上鞋套,進入課堂時,幾乎已經坐滿了學員。他們一個個打坐在鋪了地毯的地上,我在角落打坐坐下,與周邊的2位學員輕聲聊了起來。2位學員一位姓張,是我市一家企業員工,一位姓鞏,是從2000多公里外的山西省忻州市追隨龜山福清寺住持滇悟禪師而來的。張先生說,平時工作壓力很大,長期睡眠不好,經朋友介紹,特地請了公休假,參加了這個歷時10天的禪修營。雖然家在莆田市區,但他已經在寺院住了5天,從第一天開始,就睡得很安穩。鞏先生對我說,自己因家庭原因,一度對生活失去信心。去年在北京參加了滇悟禪師指導的禪修營,學會了在寧靜中關注自我存在的價值,思考怎樣面對自己,怎樣過好一生,憤世嫉俗的心理逐漸轉化為對周遭心懷感恩,心中糾結放下了,心理健康了。

8點30分,龜山福清寺住持滇悟禪師緩步進入課堂,走上講臺,開始講授《阿含經》。他語速平緩,抑揚頓挫、深入淺出地解析深奧的義理。雖然我初次體驗禪修,對經文不甚了了,但仍然覺得在禪師的讀誦、講解聲中,心靜氣定神閑。

1個小時的時光過得很快。課后,我和一位女學員有幸單獨向滇悟禪師請教。這位女學員最大的困擾是孩子處在青春叛逆期,喜歡玩游戲,誰說都聽不進去。滇悟禪師說,家長首先要做好自己,為孩子樹立良好的榜樣;其次,嘗試著多與孩子平等對話、互相溝通。他舉例說,曾有一位著名企業家找到自己,抱怨孩子叛逆,老闖禍。滇悟禪師問該企業家:“您自己有無不檢點的地方?”該企業家猶豫了半天,坦陳自己不檢點的地方。滇悟禪師對該企業家說:“您單獨找個機會,和孩子坦白,看看有何效果。”結果,該企業家對兒子坦白了自己不檢點的地方,表示將痛改前非,善待妻子和兒子。兒子大為感動,發誓聽父母的話,好好做人。

滇悟禪師對我說,如今,佛教的禪修,已逐漸去宗教化,演變為更廣泛的心理健康療法。生活即修行,禪修不必一定到寺院,只要每天靜下心來,自省其身,想想今天做的最有意義的事情是什么,什么事情本不應該去做,始終對社會心懷感恩,始終保持向上向善的積極心態,每一個正能量的小我,將匯聚成越來越強大的正能量。


 
?
篮球经理