?
常太鎮:專業隊伍防治松材線蟲病
2019-10-29 15:54:28 來源: 今日城廂  責任編輯:   

日前,在城廂區常太鎮坑洋村林地,專業防治隊伍正對松枯死木進行除害處理,全力遏制松材線蟲病疫情傳播擴散。

常太鎮全鎮林地面積22.79萬畝,森林覆蓋率79.7%。今年秋季,該區普查松材線蟲病中發現松枯死木近3000株。該鎮高度重視,進一步落實責任主體,細化分解防控目標和任務,將防控工作落實到具體山頭,明確鎮、村各級責任人;倒排松枯死木清理計劃表,加大人力、物力,全力開展松枯死木清理工作,通過清理松枯死木、懸掛誘捕器等方式防控松材線蟲病。

與此同時,該鎮還加強松材線蟲病監測,充分發揮護林員作用,要求護林員日常巡山時發現松枯死木立即上報;按照規定護林員原來每月至少需巡山3次,現在也要求增加巡查力度,確保松枯死木清理不留死角,做到疫情早發現、早報告、早除治。

據該鎮林業站干部林加豪介紹,針對當前情況,鎮里加派人員清理山上的枯死木,原先施工隊只有20來人,當天增加到42人,爭取在一個月之內將環庫路附近的松枯死木全部清理干凈。

  據了解,松材線蟲病是國際上最主要的林木檢疫性病害,是松樹頭號“殺手”,被稱為松樹的“艾滋病”,一旦發生就難以根除且極易傳播擴散。針對當前松枯死木數量多,防治時間緊、任務重的實際,該區全面部署,加強溝通對接。區自然資源局加強業務指導,充分利用冬春防治的有利時機,堅持以清理枯死木為核心,全面清理區域內松枯死木,并按照“發現一株、清理一株”的原則,不間斷開展巡查和清理,確保 11月全面完成松枯死木清理。(陳峰 鮑莉)

 
?
篮球经理