?
華亭鎮:推行“多心合一”模式提高調解效率
2019-10-25 15:08:29 來源: 今日城廂  責任編輯:   

“幸虧有鎮、村干部的及時調解,化解了我們鄰里間多年的糾紛,讓家里修建新房沒有了后顧之憂,非常感謝他們。”日前,城廂區華亭鎮長嶺村村民林大姐看著新房子一天一天變高,滿心高興。

9月底,林大姐家在建房正在澆灌水泥平板時,鄰居許姓村民突然關掉自來水,造成施工中止,為此產生矛盾。原來,這條自來水是由許姓村民等人集資從山上引下來的,兩家多年前就有地界糾紛,尚未解決,所以不讓她用水。華亭鎮綜治(網格)中心工作人員接到報告后,立即聯合派出所民警到現場調解矛盾糾紛。調解員先從之前的地界糾紛入手,當場拿卷尺丈量,幫兩家重新劃清了地界,自來水使用問題也隨之得到解決。

在開展“不忘初心 牢記使命”主題教育中,華亭鎮積極開展為民服務解難題活動,全力讓社會矛盾化解在基層。為提高調解效率,該鎮推行“多心合一”模式,新成立華亭鎮綜治(網格)中心,綜治中心、網格化中心、便民服務中心、信訪維穩中心、矛盾調處中心合署辦公,綜治辦、司法所、信訪辦、綜合執法辦、派出所等部門人員統一調配使用,工作相互支撐,信息互通共享,聯合治理具體問題。通過該模式,群眾辦事更便捷、執法力量更有效、社會治理更全面、應急反應更迅速。

該中心成立以來,及時調解群眾矛盾糾紛,把群眾上訪轉換成干部“下訪”,形成了“橫向到邊、縱向到底”的調解網絡格局,真正做到小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交。截止目前,在“多心合一”模式下,該鎮共收到矛盾糾紛案件98起,已成功調解結案93起,5起正在抓緊協調;涉及綜合性執法的19宗,已全部妥善處置到位。(陳峰 宋鋒)


 
?
篮球经理