?
徑里村的黨建強村富民之路
2019-09-19 11:29:50 來源: 今日城廂  責任編輯:   

靈川鎮徑里村位于湄洲灣北岸,背靠壺公山脈,全村3800多人中有精準扶貧戶15戶50人,是一個典型的沿海山區貧困村。近年來,徑里村黨支部帶領村民盤活集體閑置資源,發展美麗鄉村生態休閑旅游項目,推動“黨建+產業+旅游+人文”融合發展,走出了一條黨建強村富民之路。

徑里村黨支部第一書記趙海濱告訴記者,徑里村以黨建引領強化黨組織的領導地位,從修改和制訂村級組織制度建設入手,探索推行自治、法治、德治、共治的服務管理新路徑,走鄉村善治之路,村里干群關系也逐漸地變得融洽了。同時,編制《徑里村三年發展規劃》,從黨建引領、脫貧攻堅、產業發展、鄉風文明等方面進行了規劃,為發展生態休閑旅游產業,打造“美麗徑里”定下主基調。

擁有“一湖一谷、一渠七溪”的徑里村山靈水秀,風光旖旎。為此,徑里村黨支部著力推進美麗鄉村建設,爭取上級資金進行庫區環境綜合整治,拆除違章的雞鴨舍,建設覆蓋全村的污水管網和4座生態公廁,建設完善休閑廣場、庫區移民活動中心、多功能運動場,栽種上千棵景觀樹,村莊綠化600多平方米、墻體美化500多平方米,村容村貌發生蝶變。

群眾要想富,只有發展產業才有出路。去年起,徑里村在“謀項目,促增收”上狠下功夫,引導村民辦起素食、水庫魚等特色餐飲和農家樂,發動村民種植蔬菜、瓜果,積極流轉荒地用以建設“扶貧農場”,增加村民收入。同時,通過“破殼削薄”方式進行投資。目前,由財政撥付100萬元建設的徑里村1 70kW光伏屋頂分布式項目已并網發電,并產生明顯收益。今年起,徑里村每年將有近20萬元的集體收入。另一方面,村兩委與駐村干部積極引進社會團體開展各種公益活動,在帶動鄉村生態休閑旅游產業發展的同時,也達到“消費扶貧”的目的。

值得一提的是,徑里村兩委通過徑里村移民歷史文化和莆仙文化的融合,引導村民演奏十音八樂,利用好村域現存20余處庵、廟、堂的禪修文化,讓游客在體驗綠水青山美景的同時,也能享受到獨具一格的鄉愁文化。(陳盛鐘 易振環)


 
?
篮球经理