?
黨建品牌 激發鄉村振興新動能
2019-09-18 11:43:27 來源: 福建日報   責任編輯:   

近年來,城廂區堅持在抓組織振興促鄉村振興上謀求新突破,把農村基層黨組織的政治優勢、組織優勢轉化為推動黨員群眾創業致富、推動鄉村產業振興的發展優勢,激發助推鄉村振興的“組織動能”。在黨建引擎帶動下,鄉村“顏值”高起來了,產業“活”起來了,城廂區的鄉村振興之路也越走越寬。

基層強起來

地處城廂區鳳凰山街道西南部山區的白洋村人口約1500人,青壯年勞動力多以外出務工、經商為主,留守村里的大多是老弱婦孺,經濟發展滯后。

2017年底,白洋村原黨支部書記陳某因違紀問題被撤銷黨內職務,另有2名支部委員被黨紀處分,導致班子癱瘓。不久后,莆田團市委辦公室主任鄭亦斌臨危受命,來到白洋村擔任第一書記。“兵熊熊一個,將熊熊一窩。”鄭亦斌告訴記者,自己到任后做的第一件事就是全面摸底全村黨員,發現白洋村黨員不僅數量少,且年齡偏大,缺乏適合擔任村主干的人才。為此,他立即協調街道安排1名干部到白洋村任支部書記,并爭取提前完成換屆。

換屆后,鄭亦斌以加強支部標準化建設為抓手,完善黨務、村務公開制度,突出黨組織的政治功能,開展主題黨日活動、慰問、志愿服務等。經過一系列整改提升,白洋村黨支部重新煥發活力。在村兩委帶領下,白洋村先后完成村道硬化、公廁、污水管網建設等,同時引進香菇種植項目,盤活村山塘資源,呈現出一派新氣象。

鄉村振興,首先要實現組織振興,而組織振興需要強有力的支部班子作基礎。為讓基層黨員和黨組織成為引領鄉村振興的“主心骨”,去年城廂區集中對基層黨組織狀況進行一次“拉網式”排查,大力推進軟弱渙散整頓。建立區級聯審機制,嚴把審核關,全區新一屆村級“兩委”班子呈現出文化程度比例、女性比例、“一肩挑”比例、新任村干部比例提高,35周歲以下年輕干部人數、具有大專以上學歷人數提高,平均年齡降低的“六提高一降低”特點。

同時,選派20名機關黨員干部駐村任職“第一書記”,幫助村研究制定鄉村振興計劃,探索加快強村富民和發展壯大村集體經濟等有效途徑。

“基層黨組織堅強有力,鄉村振興才能蹄疾步穩。”城廂區委常委、組織部長陸建琪表示,城廂區將建立健全導向鮮明的村(社區)黨組織書記考核獎懲機制,拓寬選人渠道、提升履職能力,不斷壯大建強村級干部隊伍,著力培養鄉村振興主力軍。同時,以鄉情鄉愁為紐帶,引導和支持企業家、黨政干部、專家學者等,通過各種方式服務鄉村振興事業。

產業活起來

9月10日,東海鎮坪洋村第一書記林國洪像往常一樣來到村部樓辦公。這幢不起眼的辦公樓,因為樓頂處熠熠生輝的“不忘初心 牢記使命”八個大字變得十分醒目。在村里掛職一年多來,林國洪的足跡遍布坪洋的山山水水,而他最為掛念的還是村里的產業發展問題。

再過一個多月,坪洋村種植的數十畝金絲皇菊就要收成了。這個林國洪親手引進的中藥材合作種植項目,采用“村集體投資+種植戶管理”合作模式,去年共為村集體增收14萬元,還帶動不少村民在家門口就業。南興針織服裝坪洋加工廠項目也是林國洪牽線引入的。項目解決了村里20個勞動力的就業問題。之后,他把目光又瞄準了高山野茶等項目。產業扶貧,激活了“造血”功能。目前,坪洋村已實現村集體經濟脫貧,30戶貧困戶81人也全部脫貧。

  近兩個月來,華亭鎮五云村新建的游泳健身基地每天都有不少人前來消暑,周末時更是熱鬧。除了游泳池,五云村還建設了官帽山公園、自助用餐基地、玻璃滑道等,是遠近聞名的鄉村游“網紅村”。五云村駐村第一書記戴文好透露,為實現以強帶弱、共同發展,城廂區深化組織聯建,在莆田率先探索建立中心村黨委。近年來,五云村在澗口中心村黨委的幫扶下,借鑒、運用澗口的發展經驗,通過推進拆舊復墾、土地整理、新村建設等,抓項目促發展,完成美麗蝶變。

  記者了解到,在各個基層黨組織的帶領下,城廂區不少村莊結合各自優勢,走出了差異化的特色發展路子:華亭鎮埔柳村立足花卉農業優勢資源,建成集花卉貿易、休閑觀光等于一體的現代農業園區;常太鎮馬院村利用自然資源和紅色文化優勢,打造成3A旅游景區和紅色教育基地……

鄉村振興,搞活經濟、富裕群眾是初衷。城廂區委組織部組織科干部謝雨林說,城廂區各村級基層黨組織立足當地資源優勢,推行“一村一品、一村一業”,發展特色產業經濟,因地制宜培育壯大符合本村實際的優勢產業,努力拓寬發展新路子,打造可復制可推廣的鄉村振興“城廂升級版”。

生態美起來

走進位于東圳水庫之畔的常太鎮嶺下村,寬闊通暢的水泥路,整齊精致的小洋樓,綠意盎然的鄉村公園,美麗新農村的風貌讓很多到訪的游客驚嘆。“綠色生態是嶺下村最好的一張名片。”在村里經營嶺下二十七號民宿的村民張海欽說,青山綠水,天然“氧吧”,一些游客被這里的生態美景所吸引,一住就是好幾天。

其實,作為常太鎮的革命老區基點村,幾年前嶺下村還是一個環境“臟亂差”的貧困村,它是如何實現華麗轉身的?在2010年開展的生態保護戰役中,嶺下村村支書兼村委會主任陳美金發動黨員干部以身作則,主動自拆場舍。群眾見此積極響應,全村共拆除畜禽養殖場3萬多平方米。同時,村兩委還將美麗鄉村建設與農村環境綜合整治結合起來,完成河道整治、道路硬化、立面改造等,并建起鄉村生態公園和文化活動中心等,村容村貌煥然一新,悠閑、生態、和諧的鄉村旅游業逐漸顯現。

距離嶺下村不遠的渡里村境內有一條溪叫院里溪,原先河道淤泥堆積,水患頻發。今年,經過安全生態水系綜合整治,院里溪變成一條美麗的生態水系綠帶。渡里村村支書陳巨告訴記者,這幾年,渡里村充分發揮黨員干部的先鋒模范作用,大力推進美麗鄉村建設,人居環境有了明顯改善,老百姓實實在在受益了,也更加信任和擁護村兩委的工作。

城廂區環衛處黨支部書記歐宗輝介紹,該區在每個微網格片區培育并選派優秀黨員為先鋒示范崗,帶動群眾從“要我美”到“我要美”的主體意識轉變,讓更多人自覺參與到美麗鄉村創建中來。同時,發動黨員干部在旱廁填平、房前屋后整治等方面成為帶頭落實的模范,帶動群眾積極參與。

良好的生態環境,是農村的最大優勢和寶貴財富。鄉村振興的質量和成色,要靠美麗鄉村打底色。陸建琪表示,城廂區通過黨建+生態的新模式,強化黨員標桿意識,組織引導黨員在完成治理生活垃圾、公廁改革、生活污水等重點任務中發揮帶頭帶動作用,建設好生態宜居的美麗鄉村,也讓廣大農民有了更多獲得感、幸福感。(陳盛鐘 易振環)



 
?
篮球经理