?
城廂鞋業踏上轉型升級之路
2019-08-23 15:38:12 來源: 今日城廂  責任編輯:   

  

  制鞋產業是城廂區的傳統優勢產業和支柱產業,今年以來,該區多管齊下,激發企業活力,加快結構調整,鞋業產業轉型升級成效明顯。統計顯示,今年1—7月,城廂區74家規模鞋業企業實現產值89.27億元,同比增長20.4%,拉動規模工業增長7.99%,對規模企業的增長貢獻率為64.7%。

  產業轉型,創新是關鍵。為此,城廂區出臺多項惠企政策,幫助企業開展技術創新。通過支持制鞋企業建立企業技術中心和工業設計中心,使新產品、新技術、新工藝成為企業加快發展的助推器。目前,該區已有郭氏、新路等8家市級企業技術中心,去年共獲5項發明專利,薩拉曼鞋業、萬鑫模具兩家鞋企通過國家高新技術企業認定。同時,鼓勵企業應用現代信息技術改進生產、銷售模式及管理方式等,降低企業成本,提高市場應變能力。華駿鞋業等5家企業通過工信部“兩化融合”貫標認定,24家鞋企投入8600萬元實施“機器換工”,鞋業企業的工業化、信息化水平不斷提升。

值得一提的是,城廂區還在全市率先出臺區級鞋業扶持專項政策,對企業的房租、互相采購、機器換工、用電等進行獎勵。今年共兌現2018年鞋業專項扶持政策1688.49萬元,占全區區級補助2989萬元的56.48%,惠及48家規模以上鞋企。做好市鞋業供應鏈服務平臺的推廣工作,目前,城廂區規上在產的68家鞋業企業已全部簽訂入駐合同,通過集中采購,推進產業集聚,壯大產業集群,上半年鞋業產業占比41.9%,同比提高了3個百分點。

此外,該區還引導企業節能減排,助力鞋業轉型升級。全區97家鞋業企業共投入1034萬元購置設備,提升環保和安全生產水平。目前,首批36家鞋業企業被列入免錯峰生產企業名單,所有原先使用鍋爐的鞋業企業實現煤改氣。(陳盛鐘 詹麗明 陳峰)


 
?
篮球经理