?
華源工貿加快項目建設提升產能促進高質量發展
2019-08-06 15:29:24 來源: 今日城廂  責任編輯:   

規劃建成生產規模50萬錠

華源紡織城項目占地500畝,總投資15億元,分兩期建設,規劃建成生產規模50萬錠,主要產品定位為高端面料用紗和有色化纖紗線,建成達產后可實現年產值35億元。

酷暑天,在城廂區太湖工業園濱海大道旁,莆田市華源工貿有限公司生產車間內機器轟鳴,室溫38℃以上。各式紡織機械迎紗揮舞,迅速而精準地進行各道作業。為數不多的工人,穿梭在設備之間有序忙碌。

近年來,該公司不斷探索創新,通過科研驅動,推進生產智慧化。從最初單純生產傳統的紗線,成長為專注功能性差別化新型高端紗線,華源工貿書寫著“智”搶先機的產業精彩。

昨日,記者在華源工貿5#廠房內看到,10名工人架起梯子,在一臺“大塊頭”上組裝調試,忙得汗如雨下。這臺設備長24米、寬7米、高5.5米。經10名工人半個月的安裝奮戰,8月份投入使用,將生產有色化纖紗線。在公司的規劃中,明年底前將陸續安裝12臺,近期先啟用2臺進行生產。

精工裝備贏先機。在華源工貿,智能化機器隨處可見。在1#廠房,只見往復抓棉機、圓盤抓棉機同時發力,分別將一沓沓棉花打散,通過特制管道輸送到清梳聯機,再進行并條、絡筒和打包等其他工序。在并排林立的粗紗機前,工人鄧龍先一人看管3臺機器,每臺每天能紡1萬多米。一旁的實驗房內,研發工人正在專心操作,測試紡紗條子是否粗細均勻。

公司行政經理沈送煙告訴記者,公司配置國產最新型、高自動化程度的紡紗生產線,并引進國際最新先進水平紡紗設備。生產線全套配置異纖分檢機和具有異纖清除功能的電子清紗系統,為生產高品質產品提供了充足條件,可滿足各類紗線的生產需要。目前,公司擁有總生產規模12萬紗錠,預計年創產值近6億元。

變“制造”為“智造”。華源紡織城項目占地500畝,總建筑面積50.87萬平方米,總投資15億元,分兩期建設,規劃建成生產規模50萬錠。主要產品定位為高端面料用紗和有色化纖紗線,預計建成達產后可實現年產值35億元。

其中,一期占地300畝,于2015年11月開工建設,目前已完成投資3億元,建成1#、2#、5#、6#廠房和綜合樓。1#、2#廠房和綜合樓2017年7月投入使用,5#、6#廠房已竣工,完成消防驗收。3#、4#廠房正在進行設計圖紙變更手續,以及施工前期準備。

7月26日,在太湖工業園區黨委的力促下,華源工貿黨支部掛牌成立。“通過黨建引領,進一步助推企業高質量發展。”太湖工業園區黨委書記、管委會主任鄭雄介紹,園區通過黨建引領和職能保障“雙管齊下”,想方設法營造優質營商環境。眼下,正著手根據企業二期生產需要,為其量身定制相關服務方案。項目建成投產后,將成為我省高端紡織品主要生產廠家之一,極大促進區域紡織產業核心競爭力的提升,助力莆田高質量發展落實趕超。(許愛瓊 許穎)


 
?
篮球经理