?
莆田市委老干部局開展“閩善行·桑榆情”智能助老志愿服務活動
2019-06-17 18:19:37 來源: 東南網  責任編輯:   

  

  12日上午,莆田市委老干部局開展“閩善行·桑榆情”智能助老志愿服務活動,為離休干部提供上門義診志愿服務,并與老干部積極互動,以實際行動傳遞暖心關懷,受到老干部的歡迎。

  當天上午,莆田市委組織部副部長、市委老干部局局長魏榮華,城廂區委常委、組織部長陸建琪一行來到離休干部王順添家中,看望老人,詢問老人身體狀況。得知老人已經94歲高齡、身體硬朗,他們囑咐老人照顧好身體,有事可以與閩善行·桑榆情智能助老服務站志愿者聯系。

據了解,6月5日上午,莆田市委老干部局聯合中國移動莆田分公司志愿者、“閩善行·桑榆情”智能助老服務站志愿者,一同走訪入戶,為離退休干部發放智能設備。王順添已加入閩善行·桑榆情智能助老服務站,只要通過該設備就可與家人或志愿者聯系。

據悉,為更好地服務莆田市離休干部及5.12退休干部,閩善行·桑榆情智能助老服務站于5月22日正式成立,這是莆田市精準服務老干部的一次重要探索和實踐。該項目借助“互聯網”“物聯網”等網絡信息化技術,讓老干部接入“閩善行”志愿者APP平臺,為老干部提供具有定位、呼叫、監測健康數據等功能服務,實現線上與服務平臺的對接;線下通過將國家電網“義修哥”、“一元理發”、工商局防詐騙防傳銷、醫護人員上門體檢、律師法律援助等納入志愿服務項目,在志愿者和老干部間架起愛心幫扶橋梁,為需要幫助的人員提供專業化、特色化和精準化的幫助。

“我這個智能設備怎么不能用?電話怎么打不出去?”在老干部林天來家中,林天來向閩善行·桑榆情智能助老服務站的志愿者詢問。經過志愿者的指導與簡單調試,林天來掌握了該設備的使用方法,讓老人很高興。“這個非常方便,帶個手環就能聯系家人,還能監測健康數據。”林天來說。

當天,城廂區醫院的志愿者也來到兩位老干部家中,為老干部提供測量血壓、做心電圖等相關體檢的志愿服務,并根據老干部的相關病情免費分發藥物,囑咐老干部如何正確用藥。“這個是急救藥,感覺胸悶氣喘的時候,就吃一顆,再用智能設備聯系家屬或者志愿者,到醫院檢查。”城廂區醫院心血管內科主治醫師吳少聰叮囑道。

“今天來到離退休干部家里,為他們進行義務詢診,平時也會去關心離退休干部的身體健康狀況,及時為他們解決一些醫療保障上的問題,給他們提供一些常規藥物,保障他們的健康。”城廂區醫院心血管內科主治醫師吳少聰說。

“下一步,我們準備充分利用閩善行志愿者服務平臺,為老干部開展更多更好的服務,比如給他們配備智能設備,及時觀察他們的健康狀況;如果老人家出門走丟,可以準確定位;一些老人因子女不在身邊,家里需要一些家政服務或其他幫助,通過智能平臺也能夠實現。”莆田市委組織部副部長、市委老干部局局長魏榮華表示,從目前已經開展的情況來看,社會反響好,老同志滿意,這是市委、市政府對老干部的關心關愛,使他們的老年生活更幸福,更健康,老干部們都表示將以更好的精神狀態迎接新中國成立70周年。

本次活動由莆田市委老干部局主辦,城廂區委組織部、城廂志愿之家、城廂區委老干部局、城廂區醫院、東南網莆田站承辦,閩善行·桑榆情智能助老服務站、莆田移動協辦。(吳炳端 )


 
?
篮球经理