?
區法院:靈川法庭首次為聾啞人聘請翻譯,彰顯人文關懷
2019-06-13 15:55:52 來源: 今日城廂  責任編輯:   

近日,城廂區人民法院靈川法庭公開審理了一起民事離婚糾紛案件。離婚糾紛案件本是常見,但與以往不同的是,原被告均為聾啞人。為全面維護雙方當事人的訴訟權利,該庭專門聘請手語翻譯人員參與開庭,使得整個庭審充滿了濃郁的人文關懷。

原告林某某和被告蔡某某曾是特殊教育學校的同學,后二人結為夫妻共同生育兩名子女。但因家庭瑣事時常發生矛盾,故林某某依法向法院提起離婚訴訟,請求判決準予兩人離婚。考慮到原、被告均是聾啞人,難以正常溝通,為充分保障雙方當事人能正確行使自己的訴訟權利,確保案件審理客觀公正,法庭專門聘請了特殊教育學校的手語教師在開庭時為二人提供同步手語翻譯。

庭審中,法官放慢語速,控制庭審節奏,方便手語老師同步準確翻譯。手語老師耐心地用手勢和肢體語言向林某某和蔡某某轉述審判長的話語,同時仔細分辨原被告二人的手勢和口型,確保將二人的真實意思轉述給法庭。整個庭審過程規范、有序、人性化,克服了交流障礙,實現了有效溝通,確保了這場特殊審判的順利進行。

該庭這一特殊舉措,充分保障了聾啞當事人這一特殊群體的合法權利,彰顯司法公正,實現了法律效果和社會效果的有機統一。 (黃盈熹 李曉娟)


 
?
篮球经理