?
我市推進農貿市場標準化建設惠民生
2019-06-12 15:55:47 來源: 湄洲日報  責任編輯:   

  6月3日,改造后的新塘社區農貿市場正式亮相,原先臟亂不堪的小集市“搖身一變”,升級成為整潔明亮、秩序井然的小超市。令周邊居民豎起大拇指,贊不絕口。這是我市推進農貿市場標準化建設的縮影。

  2018年,我市實施農貿市場標準化建設,著力提升城鄉農貿市場綜合環境。今年3月1日,莆田建工集團與中渼集團雙方正式簽訂合作協議,按照“市場建設標準化、管理規范化、經營智能化、服務優質化”的原則,逐步對我市農貿市場改造升級。目前,位于市區頂社路的新塘農貿市場和梅園東路的城北農貿市場已率先完成農貿市場標準化建設,面貌煥然一新。

昨日上午,記者來到更名為“中渼市集”新塘店的原新塘社區農貿市場,近700平方米的老市場,鋪上了地磚,攤位用新型的木板和大理石設計,更具家居感和現代化。過道寬敞整潔,水產、熟食、鮮肉、蔬菜、水果等攤位設置有序。新塘社區居委會負責人告訴記者,多年以來,苦于資金缺乏,社區農貿市場改造,始終是歷任社區兩委干部的一塊“心病”。

如今,城廂區政府通過招投標,引進莆田建工集團與中渼集團出資建設“中渼市集”新塘店,資金問題迎刃而解,百姓從中得到實惠。

另據了解,在對農貿市場硬件升級改造的基礎上,“中渼市集”新型農貿市場還推廣智慧市場運作模式。已于4月29日開業的“中渼市集”城北店,是我市打造的首家智慧農貿市場。每個攤位前都有一臺帶有雙面顯示屏的智能電子秤。向外一側屏幕上包含營業執照、經營者姓名、店鋪信用星級、各類食品名稱及單價等信息。它將手機支付與稱重計價重新整合,實現稱重收銀支付一體化,并通過電子秤聯網方便遠程監管,杜絕缺斤短兩。同時,依托智能電子秤,試點一品一碼建設,推動建立食品溯源體系,升級完善食品安全監管。

為保障市民舌尖上安全,配套建設的檢測室,可滿足每位市民對購買菜品的免費安全檢測,3分鐘讀取報告,打消了消費者對食品的安全顧慮,讓百姓的菜籃子拎得更方便、更舒心。圖為改造后的“中渼市集”新塘店。


 
?
篮球经理