?
區住建局:雨污分流,告別“汪洋”
2019-06-10 16:25:37 來源: 今日城廂  責任編輯:   

6月2日下午5時許,我市暴雨如注,持續近1小時。城廂區南門片區,積水10多分鐘便完全退去,方便了市民的出行。

據介紹,2年前,每逢暴雨,南門片區便成為一片“汪洋”。2017年我市啟動“海綿城市”項目建設計劃,將南門片區列為重點改造片區之一。城廂區采取清理南門片涵、溝,新建排水涵洞,實施雨水蓋板涵工程,重新埋設雨污分流管道,增設長140米直徑2米的管道等措施,加快片區排水。如今,該地段排澇、排污都能在最短時間內分管道完成。

為解決汛期雨污混排,造成管網溢流,影響市民出行問題,城廂區住建局多方實施雨污分流工程。結合舊城改造工作,該區先后實施老葉樹、油畫城、月塘南片區、莆田西片區等棚戶區改造項目,拆除舊雨污合流管網,新建污水管、雨水管,并接入市政管網。這些片區改造后讓11955戶市民受益,即使突降暴雨,排澇也能第一時間完成,基本不影響出行。新建項目萬達廣場、南興國貿等商用及住宅小區,亦實施雨污分流工程,從源頭上有效防范澇情發生。區住建局還成立內澇應急隊,在暴雨天排查城區易澇點,及時疏通、排水。

同時,該區建設斷頭管、設置提升泵站,打通八二一、延壽路、廣化路、肖厝路等斷頭路,不斷完善污水管網和基礎設施建設。借助月塘、雷山、新塘等片區道路“白改黑”改造項目,合理規劃,重新埋設雨污水管道,告別逢雨必澇的窘況。

據了解,截止目前,該區已累計埋設雨污管道20多公里,已完成的雨污分流工程運行情況良好,既減小了污水處理壓力,又解決了雨污混排,杜絕了出現大規模內澇現象,營造了宜居的生活環境。(陳麗君 黃智洪)


 
?
篮球经理