?
常太鎮:3年綜合整治 “水患河”變身“生態河”
2019-06-06 16:30:49 來源: 東南網  責任編輯:   

              經過整治,院里溪變成了一條美麗的生態水系綠帶。

東南網6月6日訊(福建日報全媒體記者 陳盛鐘 通訊員 易振環 文/圖)夏日炎炎,綠樹蔭濃,行走在城廂區常太鎮渡里村院里溪岸邊,只見河水潺潺,清可照人,水上白鷺飛舞翩躚;兩岸護坡齊整,大片波斯菊等各式花草艷麗盛放,美不勝收。經過3年的安全生態水系綜合整治,如今的院里溪面貌煥然一新,變成了一條美麗的生態水系綠帶。

院里溪發源于仙游縣鐘山、游洋一帶,全長24公里,為東圳水庫入庫溪流,也是延壽溪最大的支流,流域面積約84.6平方公里。

“整治前,院里溪兩岸時常可見成堆的垃圾,河道淤泥堆積,水流不暢,水患頻頻。”常太鎮副鎮長鄒圣俠介紹說,為了改善水質、恢復生態,2016年常太鎮啟動了院里溪安全生態水系綜合整治項目,整治河道總長10公里,起點位于馬院村忘憂谷景觀棧橋,終點位于渡里村過溪橋,涉及常太鎮馬院村、金川村、渡里村3個村。項目在建設過程中充分保護院里溪自然彎曲河岸線,恢復河流自然深潭淺灘和泛洪漫灘,通過清淤清障、堤岸及灘地整治、親水節點及景觀設施建設等,構建水量充足、水質良好、水流自然的生態水系,實現“河暢、水清、岸綠、安全、生態”的整治目標。

據透露,該工程設計防洪標準為10年一遇,新建生態護岸9段705米,重建滾水壩1座及灌渠200米,生態清障1000立方米,生態緩沖帶3段7118立方米,親水步道2段1.66公里,生態節點5個5831平方米,護岸生態優化5段2039米。目前,整個整治項目已經全部完工并投入使用。

“不僅河水更加清澈,周邊景觀也變美了,變化大家都看得見。”渡里村村委會主任吳鐵青告訴記者,院里溪安全生態水系綜合整治項目結合生態旅游觀光,配套建設了步游慢道、休閑廣場、涼亭等,建成濱溪公園,成為村民們休閑、娛樂、健身的好去處。

值得一提的是,去年,常太鎮還對院里溪渡里段河畔的灘涂、荒地等進行了土地平整開發,共新增上百畝成片水田。目前,渡里村村委會已經多方聯絡對外招商,擬對這片田地進行集中打包流轉,用于發展生態旅游、觀光采摘等產業。


 
?
篮球经理