?
東海鎮:持續推進鐵路沿線環境綜合整治
2019-05-30 16:17:37 來源: 湄洲日報  責任編輯:   

鐵路沿線裸房“穿衣戴帽”

福廈鐵路東海鎮段總長6.4公里,途經該鎮上圖、利角、上亭、東朱、蔡亭等5個村,自全面開展鐵路沿線環境整治工作以來,鐵路沿線的裸房立面整治和“平改坡”整治已動工近九成,拆除鐵路沿線養殖場建筑面積1.43萬平方米,完成土地復墾面積約40畝,風貌煥然一新,向過往旅客展示了美麗莆田的良好形象。

鐵路沿線是反映和折射一個地方經濟、文化、社會、生態、精神文明的重要窗口,為向旅客展示美麗莆田的風貌,我市從去年開始對鐵路沿線環境進行整治。福廈鐵路城廂段總長14公里,途經東海、靈川兩個鎮11個村。其中東海鎮段總長6.4公里,途經該鎮上圖、利角、上亭、東朱、蔡亭等5個村,自全面開展整治工作以來,鐵路沿線的裸房立面整治和“平改坡”整治已動工近九成,拆除鐵路沿線養殖場建筑面積1.43萬平方米,并已完成土地復墾面積約40畝,東海鐵路沿線整治風貌煥然一新。

沿線裸房“穿衣戴帽”

5月25日,站在東海鎮上亭村鐵路天橋上遠眺,鐵路兩旁的一棟棟房子都換上了“新裝”,戴上“紅帽”。淡粉色的墻體,大紅色的四角坡形屋頂,整齊又美觀。

在上亭村鐵路沿線整治臨時辦公室里,掛著一張裸房及平改坡施工進度表,戶主、掛鉤責任干部以及每一戶的改造進度一目了然。該村黨支部委員章清芬介紹,上亭村列入整治范圍的房屋共有55戶,目前累計已動工46戶,其中裸墻立面粉刷及平改坡整治已完工42戶,首批18戶完工戶已通過區住建驗收,預計將在6月初前全部完工。

在東海鎮利角村,村主任蔡宗榮帶著村干部檢查落實裸房整治進度。“村里列入整治范圍的房屋共71戶,目前已動工66戶,現已整治完工59戶。”蔡宗榮介紹,平均每4分鐘就有一列火車經過利角村,村容村貌形象是莆田的一個窗口。利角村屋頂“平改坡”采用的是“鋼屋架+樹脂瓦”為主,“杉木+琉璃瓦”為輔建筑材料,不僅耐用劃算,顏值也高,改造后游客們從動車上看到的將是一派清新又整齊的鄉村風光。

“我們認真按照市委、市政府和區委、區政府的工作部署要求,集中開展鐵路沿線環境綜合整治攻堅行動,實行掛圖作戰,一張整治作戰圖實施到底,形成了全面整治的良好氛圍”。東海鎮項目辦主任、鐵路整治辦負責人徐金武說,東海鎮于去年10月29日成立了以鎮長為指揮長、分管領導為副指揮長,各村、各部門組成的鎮級鐵路沿線環境綜合整治工作指揮部。該鎮完善項目整治清單,掛圖作戰,逐一銷號,形成“一個指揮部、一份作戰圖、一盤棋”的工作機制,確保整治效果。同時,指揮部發揮統籌調度作用,明確各方責任,照單認領,以臺賬清零為目標,將任務細化到每個村,每日統計。

該鎮組織20多個項目施工隊同步施工,以集中建設為主,群眾自建為輔,不斷聚合力、添動力,確保按時完成任務。同時抽調精干人員進行掛村充實,涉及的每個村調配一名包村工作人員,實時跟蹤進度。由鎮紀委、效能辦和項目辦組成項目督查組,實行每周一督查一通報制度,逐村逐項跟蹤檢查,以督查倒逼落實。

為保障改造后美觀統一,房屋整治委托設計單位同步跟進,及時分發到戶,由整治戶參照施工。在補助標準不變的前提下,為了有效提高工程質量,鎮整治辦多方宣傳,取得整治戶的大部分支持,確保工程施工質量。同時嚴格審核整治外觀立面,對不符合整治工作要求的,堅決責令施工隊進行返工,并不予以資金補助申請,截至目前,已責令返工修改共15戶。

不僅如此,東海鎮還啟用無人機對鐵路沿線進行拍攝,并根據圖片進行施工設計,確保整治的整體性和美觀性。

經過合力攻堅,截至5月24日,該鎮列入裸房立面粉刷整治122戶,現已動工111戶,動工率91.0%;列入“平改坡”整治186戶,現已完工129戶,完工率69.35%,正在施工33戶。

加強鐵路沿線衛生整治

衛生整治“扮靚容顏”

5月24日上午,上亭村的衛生管理員正在鐵路沿線的綠化帶上除草。樹木蔥蘢,鮮花點綴,竹制的籬笆,充滿了濃郁的田園風情。

而從動車上往外看,利角村呈現的又是另外一番景象。青翠的山腳下,硬化后平平整整的村道靠近溝渠的一邊用黃色的圍擋圍住,村道干凈整潔,紅色中國結路燈給增添了喜氣。

在集中房屋整治的同時,該鎮還加大鐵路沿線環境衛生整治力度。徐金武介紹,東海鎮共涉及5個鐵路沿線村莊,共配備環衛保潔人員38名,二輪垃圾收集車40輛,配備垃圾箱70多個,環衛垃圾車10輛等,實行村收集、鎮清運,日產日清,2018年10月份整治以來累計清運垃圾達2000多噸。

鎮、村建立巡查機制,各村均配備1名專職衛生協管員,負責督促每戶房前屋后、特別是鐵路沿線周邊存在衛生問題的整改;鎮里巡查督導人員,對責任區域每天進行巡查,對3天內整改不到位的實行微信曝光通報,限期整改到位。

亂搭蓋影響整體,東海鎮著手進行拆除。該鎮鐵路沿線亂搭亂建涉及建筑面積約6000平方米,其中鐵皮搭蓋小作坊4家3000平方米,利角村鐵路橋下、上亭村天橋下及村內可視搭蓋建筑面積3000平方米。截至5月24日,已清理鐵路沿線廢舊電桿、線路16處,新建照明亮化18處,拆除廣告16處,共已拆除亂搭亂建建筑面積2700平方米,完成應拆除量的45%。

在東海鎮蔡亭村的畜禽養殖場復墾現場,一畦畦土地整齊排列,一個月前種下的花生已經郁郁蔥蔥,成了一道綠色亮麗風景線。為了落實鐵路沿線環境綜合整治要求,打造鐵路沿線,去年底東海鎮迅速部署,按照“先拆后整、先清后綠”的原則,開展轄區鐵路沿線100米范圍內畜禽養殖場的拆除整治行動。

徐金武說,該鎮鐵路沿線可視范圍內共涉及25家畜禽養殖場,養殖場建筑面積達3.60萬平方米。截至5月24日,已拆除畜禽養殖場10家,拆除養殖場建筑面積1.43萬平方米,并已完成其中9家畜禽養殖場的建筑垃圾清理和部分土地復墾,已復墾土地面積約40畝,還有15家養殖場已丈量,已下達拆除通知書,計劃6月中旬前全部完成拆除并復墾到位。

裸山裸地“整容復綠”

青山滿目蒼翠,才能擁有最美風景。東海鎮對裸山、裸地進行植樹造林,撒播草籽,恢復植被。截至目前,已播種草籽28畝,植樹2.0萬多株,新建綠化帶0.2萬平方米。

在上亭村裸山治理區,33畝的裸山上,平面區已經綠草成片,2萬多株木麻黃、巨尾桉、相思樹已經亭亭玉立,而在立面區,搭架錨孔架盆已完成施工50%,正在部分種植綠化中。

徐金武告訴記者,東海鎮鐵路沿線涉及的裸山治理面積共有38畝,除上亭村治理點外,東沙村裸山治理點2.55畝、蔡亭段東朱村山體裸露點2.47畝。截止5月24日,上亭裸山治理區已完成綠化種植88%,已播草籽28畝。東沙裸山治理點已完成草皮綠化,東朱山體裸露點正在采取遮擋綠化設計中。涉及鐵路可視區范圍內墳墓遮擋綠化整治共56座,已完成綠化種植和遮擋綠化墳墓50座,其余墳墓正在整治中。

東海鎮還對可視范圍內的裸露地塊、石材廠等清理后的空地、沿線村莊的房前屋后全部進行綠化,涉及應綠化面積0.4萬平方米。截至5月24日,累計已新建綠化帶0.23萬平方米。

多措并舉,加速推進,東海鎮鐵路沿線環境綜合整治已具成效,目前正在籌劃上亭利角片區鐵路沿線特色景觀整治方案,努力挖掘上亭人文優勢、環境優勢,在村容村貌上加大整治力度,在鐵路可視范圍內農田片區上做文章,探索土地流轉、四季成片統一種植單一品種植物上求突破,打造一至兩個整治亮點,塑造特色的田園風光,并以此讓鐵路沿線成為風景線,擦亮城市窗口。(林曉玲 梁亦嫻)

來源:湄洲日報、今日城廂


 
?
篮球经理