?
習近平心里最牽掛的一件大事
2019-05-08 15:51:36 來源: 黨建網微平臺  責任編輯:   

2019年4月15日,習近平總書記赴重慶考察調研時,走進農戶家中、深入田間地頭,實地了解脫貧攻堅工作進展和解決“兩不愁三保障”突出問題情況。16日下午,正在重慶考察調研的習近平主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會并發表重要講話。習近平對貧困民眾始終有著最深情的牽掛。他常說,扶貧是他牽掛最多、花精力最多的一件事。關于脫貧奔小康,總書記的這些話給人力量!

脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段

脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,務必一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝決不收兵。

——2019年4月16日,習近平在重慶主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話

現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵。

——2019年3月7日,習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時的講話

今后兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。

——2019年3月7日,習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時的講話

全面小康路上一個也不能少

小康不小康,關鍵看老鄉,關鍵看脫貧攻堅工作做得怎么樣。全面小康路上一個也不能少。發展才是社會主義,發展必須致力于共同富裕。國家越發展,越要把貧困群眾基本生活保障好。

——2019年4月15日,習近平到重慶石柱土家族自治縣中益鄉華溪村村民、老黨員馬培清家時的講話

黨的政策對老百姓好,才是真正的好。黨的各項惠民政策要落實好,鄉親們要一起奮斗,努力向前奔跑,爭取早日脫貧致富奔小康。

——2019年4月15日,習近平到重慶石柱土家族自治縣中益鄉華溪村村民、老黨員馬培清家時的講話

讓人民過上幸福美好的生活是我們的奮斗目標,全面建成小康社會一個民族、一個家庭、一個人都不能少。

——2018年2月11日,習近平在四川省涼山考察脫貧攻堅工作時強調

我們黨是全心全意為人民服務的黨,黨的一切工作就是要為老百姓排憂解難謀幸福。全面小康路上一個不能少,脫貧致富一個不能落下。要一代接著一代干,既要加快脫貧致富,又要推動鄉村全面振興、走向現代化。

——2018年10月23日,習近平在廣東省清遠市連江口鎮連樟村考察時的講話

脫貧既要看數量,更要看質量

脫貧既要看數量,更要看質量。要嚴把貧困退出關,嚴格執行退出的標準和程序,確保脫真貧、真脫貧。要把防止返貧擺在重要位置,適時組織對脫貧人口開展“回頭看”。

——2019年4月16日,習近平在重慶主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會的講話

脫貧攻堅工作中存在的形式主義、官僚主義現象,影響脫貧攻堅有效推進。對群眾反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧等問題,要高度重視并堅決克服,提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘,決不能搞急功近利、虛假政績的東西。

——2019年3月7日,習近平在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時的講話

脫貧攻堅的標準,就是穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”,不愁吃不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障。在脫貧標準上,既不能脫離實際、拔高標準、吊高胃口,也不能虛假脫貧、降低標準、影響成色。

——2019年3月7日,習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時的講話

穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”,貧困地區基本公共服務領域主要指標接近全國平均水平。既不能降低標準、影響質量,也不要調高標準、吊高胃口。

——2018年2月12日,習近平在四川省成都市主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話

加強扶貧同扶志、扶智相結合

要探索建立穩定脫貧長效機制,強化產業扶貧,組織消費扶貧,加大培訓力度,促進轉移就業,讓貧困群眾有穩定的工作崗位。要做好易地扶貧搬遷后續幫扶。要加強扶貧同扶志扶智相結合,讓脫貧具有可持續的內生動力。

——2019年4月16日,習近平在重慶主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會的講話

要加強扶貧同扶志、扶智相結合,激發貧困群眾積極性和主動性,激勵和引導他們靠自己的努力改變命運。改進幫扶方式,提倡多勞多得,營造勤勞致富、光榮脫貧氛圍。

——2018年2月12日,習近平在四川省成都市主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話

要注重扶貧同扶志、扶智相結合,把貧困群眾積極性和主動性充分調動起來,引導貧困群眾樹立主體意識,發揚自力更生精神,激發改變貧困面貌的干勁和決心,變“要我脫貧”為“我要脫貧”,靠自己的努力改變命運。

——2017年2月21日,習近平在十八屆中央政治局第三十九次集體學習時的講話

我常講,扶貧要同扶智、扶志結合起來。智和志就是內力、內因。我在福建寧德工作時就講“弱鳥先飛”,就是說貧困地區、貧困群眾首先要有“飛”的意識和“先飛”的行動。沒有內在動力,僅靠外部幫扶,幫扶再多,你不愿意“飛”,也不能從根本上解決問題。

——2017年6月23日,習近平在山西省太原市主持召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話

來源:黨建網微平臺


 
?
篮球经理