?
靈川鎮:開展“四診”,考核村級組織換屆“回頭看”
2019-04-18 16:18:54 來源: 今日城廂  責任編輯:   

  

  為全面檢驗2018年村級組織換屆后班子運行情況和村干部履職情況,鞏固村級組織換屆選舉成果,進一步提升班子凝聚力、組織力和戰斗力,靈川鎮抽調黨政、紀檢、民政、綜治、掃黑等相關骨干人員,由4個包片黨委帶隊,進行片區交叉考核村級組織換屆“回頭看”工作,通過“望、問、查、療”四個步驟為基層組織“把脈問診”。

  “望”工作成效。考核組對照“五比五看”要求,重點看村居整體面貌是否有提升,看陣地建設是否達標、規范,看黨組織對村級各類組織、事務的領導情況,看日常事務管理、重大事務決策、黨務村務公開、“三資”財務管理等各項規章制度是否有效執行,看黨員聯系服務群眾是否有序開展,并向參會人員分發村(社區)“兩委”班子運行情況評議表和干部履職情況評議表。  

  “問”履職情況。開展一對一談話,參加談話的黨員及群眾代表不少于20人,通過“村居班子成員是否團結協作、是否正常運轉”“村居干部有無不履職情況、是否落實值班制度”等6個“必問”問題,詳細掌握并記錄村干部競職承諾是否兌現和群眾滿意程度。

  “查”制度落實。查看去年換屆以來“三會一課”、主題黨日制度落實情況和2018年度基層組織生活會召開情況及活動臺賬;查看黨員活動室規范性建設,黨費按月收繳并公示情況,“三資”財務管理等各項規章制度執行情況。

  “療”組織肌體。考核組根據“望、問、查”三診合參開出整改“藥方”,并明確半個月后將進行“復診”;責令2個組織生活會程序不規范、存在形式主義的支部重開。各考察組根據收集到的評議表、談話記錄整理成考察材料,提交帶隊黨委領導把關后,匯總形成全鎮村級組織換屆“回頭看”有關問題整改方案,并向鎮黨委匯報。(靈川鎮)


 
?
篮球经理