?
城廂區凝心聚力靠前服務激發經濟新活力
2019-04-18 16:08:28 來源: 湄洲日報  責任編輯:   

   

  繁花似錦,草木葳蕤,春意濃濃,最美人間四月天。走在城廂城區、鄉村,處處富有生機、充滿活力。

  今年以來,城廂區委、區政府牢固樹立新發展理念,緊盯高質量發展落實趕超工作目標,凝心聚力、奮力拼搏、攻堅克難,尤其注重抓好平臺經濟發展,重點項目建設以及生態環境保護,發展環境優化了,經濟活力也被激發,經濟社會保持持續健康發展的良好局面。今年第一季度,城廂區財政收入完成100913萬元,完成年度目標任務的26.56%,同比增長2.80%,實現第一季度財政收入“開門紅”。

平臺經濟 風生水起

  “支撐平臺經濟發展,助力傳統產業升級、賦能新興產業騰飛”,這是今年年初剛落地城廂區的中電(福建)工業互聯網研究院的發展定位。

  “發揮中國電子在智能制造及工業互聯網領域的產業優勢和資源優勢,立足莆田,輻射福建,全力打造‘工業互聯網、兩化融合、智能制’三位一體的產業互聯網服務生態,助推莆田制造業高質量發展。”中電研究院有關負責人介紹。

  制鞋產業、工藝美術產業是我市也是城廂區的傳統優勢產業,以此為切入點,中電研究院聯合各個產業龍頭企業,通過實施制鞋業大規模個性化定制、制鞋業智能工廠等項目,解決企業發展小而散、協作度不高、產品附加值較低等痛點難點,打造兩化融合、智能制造樣板工程,引領行業向網絡化、數字化、智能化轉型升級。

  位于城廂區的另一家企業杰木科技有限公司則專注于平臺硬件核心開發,是提供芯片+智能模組+AI系統解決方案的企業。“公司擁有從3D TOF傳感器芯片像素設計,芯片設計,核心深度算法,3DTOF模組設計等核心團隊。”杰木科技負責人林永育介紹,預計今年6月3D TOF 智能傳感器芯片測試樣片正式流片,今年年底正式推向市場。

  記者了解到,城廂區著力傾斜現代服務業孵化,助力平臺經濟發展,取得了令人矚目的成績。除了一些高科技平臺外,城廂區不少服務類、產品類平臺也快速成長,當前,該區促進生產性服務業和戰略性新興產業的深度融合,構建產業鏈、供應鏈、價值鏈“三鏈合一”的服務業發展新體系,打造現代服務業示范區。

  平臺經濟風生水起,與城廂區領導的重視分不開。前不久,4月9日,城廂區委書記王文才到智慧創新創業平臺、杰木科技和中電工業互聯網研究院實地調研。他指出,平臺經濟是未來重要的增長點,是高質量發展落實趕超的重要舉措。

  城廂區有關部門則靠前服務,推進模式、機制和服務方式創新,及時幫助解決平臺建設過程中遇到的問題,全力推動平臺經濟做大做強。

生態治理 持續推進

  木蘭溪是莆田的母親河,從西到東橫貫莆田全境,流域面積廣闊。

  去年中央主要媒體集中報道了習近平總書記治理木蘭溪的重要理念,木蘭溪成為全國矚目的生態文明樣本,在全社會產生了熱烈反響。城廂區作為中心城區,又地處木蘭溪中游,已經成為全市木蘭溪周邊開發建設的主戰場。

  去年以來,城廂區領導密集調研帶隊調研木蘭溪治理,統籌推進木蘭溪沿線的美麗鄉村建設、村莊整治、產業布局等,各有關鄉鎮、街道也行動起來,推動農村人居環境質量全面提升。

  在木蘭溪綜合治理工程不斷推進的同時,木蘭溪的水質安全也越來越受到關注。去年6月,國家水質自動監測網木蘭溪莆田園頭橋站建成投用。所有監測數據均實時傳輸至國家水質自動監控平臺。監測數據表明,2018年木蘭溪的水質功能達標率達到100%。

  今年4月8日,城廂區區長吳文恩實地察看木蘭溪水質提升及農村污水處理工程二期試點建設情況并召開木蘭溪水質提升現場會,聽取匯報,協調解決問題。記者了解到,城廂區完善 “政府主導、鎮村主體、群眾參與、長效管理”的新模式,圍繞水質達標目標,各相關部門各負其責,形成強大工作合力。

  華亭鎮園頭村是木蘭溪畔的一個小村莊,“青山郭外斜,綠樹村邊合”這是一個山水環抱,環境清幽,歷史文化底蘊深厚的村莊,人才輩出。經過20年的木蘭溪生態治理,加上近些年的建設,水清、岸綠、景美,木蘭溪畔變得越來越宜居。

  4月12日黃昏,太陽正在落下,金黃色的光線灑滿木蘭溪,粼粼的波光,飛翔的白鷺,靜靜橫臥的木蘭陂都讓人感受到一種美好。不少市民正在這里享受悠閑時光。

  記者了解到,人文宜居新城廂正進入“木蘭溪時代”。該區高起點規劃木蘭陂至瀨溪橋沿線10公里城市設計,高標準編制兩岸周邊產業規劃,高水平建設木蘭陂國家水利公園,持續實施木蘭溪兩岸景觀整治、水質提升等綜合治理工程,布建木蘭溪沿線碼頭,“百里蘭溪十里景”逐步展現“舟行碧波上,人在畫中游”的新畫卷,為建設美麗中國示范區提供生動范本。

項目建設 促進發展

  木蘭大道一期建設工程是省重點工程項目,其中,上跨莆秀高速公路的K8+685大橋是該工程控制性節點。目前,大橋的墩柱、承臺等下部結構均已建設完畢,大橋全面進入攻堅戰階段。4月12日,在工地現場,工人們操作設備有序施工。

  而在木蘭大道三期城廂段將軍巖隧道施工現場,機聲隆隆,作為木蘭大道三期項目的控制性工程之一,全長1149米的將軍巖隧道建設進展順利。

  這是城廂區狠抓重點項目建設的一個縮影。

  推進高質量發展落實趕超,必須要突破項目、突破產業,通過項目來支撐、來帶動。城廂區在全區掀起“大抓項目、抓大項目”的高潮,牢固樹立項目興區意識,完善項目支撐引領,強化招商引資帶動,以項目化手段推動各項工作落實,持續構建活力城廂新空間。

  今年城廂區安排重點項目398個,總投資2183億元,年計劃投資265億元。全年計劃開工項目178個,完成投資185億元以上;竣工項目139個,完成投資65億元以上。

  “重點項目一周一協調、一月一調度、一季一督查,完善區領導掛鉤督導、現場辦公、區直單位掛鉤聯系等一線工作機制,全力推進重點項目建設。”區有關領導介紹,為了有更強發展后勁,城廂區完善“五個一批”項目推進機制,還將圍繞國家產業政策、重大規劃、重點投向,加強項目策劃,持續生成一批重點項目。

  在項目推進過程中,城廂區尤其注重強化項目服務保障。征遷工作是城廂區項目推進的一個亮點。月塘南片區改造項目拆遷總建筑面積約13萬平方米,涉及征遷戶238戶。僅僅用55天就基本完成丈量、評估、簽訂、騰房、交房,刷新了城廂征遷速度。

  快速、高效征遷工作為項目順利推進打下了基礎。

  當前,城廂區以“聚焦項目比質量、爭先進位比趕超”活動為抓手,加快建設美麗莆田先行區。各鎮街各部門比學趕超、創先爭優,提升服務、優化環境。一個活力四射的城廂,正在沖刺,奮力打造人文宜居新城廂、建設美麗莆田先行區,以優異成績向新中國成立70周年獻禮!(來源:湄洲日報 卓晉萍  易振環 蔡 昊 陳 峰)


 
?
篮球经理