?
習近平談如何為基層減負
2019-03-27 17:03:20 來源: 黨建網微平臺  責任編輯:   

  近日,中共中央辦公廳印發了《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》。《通知》指出,習近平總書記近期專門作出重要批示,強調2019年要解決一些困擾基層的形式主義問題,切實為基層減負。經中央領導同志同意,決定將2019年作為“基層減負年”。減負工作如何做,我們在總書記的相關論述中找答案。

  以黨的政治建設為統領加強思想教育,著力解決黨性不純、政績觀錯位的問題

  把黨的政治建設擺在首位

  把黨的政治建設擺在首位。旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

 

  牢固樹立正確政績觀

  功成不必在我并不是消極、怠政、不作為,而是要牢固樹立正確政績觀,既要做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為后人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事,既要做顯功,也要做潛功,不計較個人功名,追求人民群眾的好口碑、歷史沉淀之后真正的評價。

  ——2018年3月8日,習近平在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時強調

 

  嚴格控制層層發文、層層開會,著力解決文山會海反彈回潮的問題

  要改進會風

  現在以會議落實會議、以文件落實文件、以講話落實講話的現象依然存在,這對文風不正起了推波助瀾的作用。要改進會風,能不開的會盡可能不開,沒準備好的會堅決不開,能合并的會最好合并開,必須開的會也要能短則短,對會議的時限、數量、質量、規格等加以規范,提出明確要求。

  ——2010年5月12日,習近平在中央黨校2010年春季學期第二批入學學員開學典禮上的講話

 

  不能搞繁文縟節

  脫貧攻堅工作要實打實干,一切工作都要落實到為貧困群眾解決實際問題上,切實防止形式主義,不能搞花拳繡腿,不能搞繁文縟節,不能做表面文章。一段時間以來,一些材料反映,一些地方為了做到精準識貧、精準扶貧,搞了一大堆表格要下面填寫。一些基層干部忙于填寫各類表格,加班加點,甚至沒有時間進村入戶調研辦實事。

  ——2017年6月23日,習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話

 

  加強計劃管理和監督實施,著力解決督查檢查考核過多過頻、過度留痕的問題

  要把干部從一些無謂的事務中解脫出來

  要把干部從一些無謂的事務中解脫出來。現在,“痕跡管理”比較普遍,但重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”;檢查考核名目繁多、頻率過高、多頭重復;“文山會海”有所反彈。這些問題既占用干部大量時間、耗費大量精力,又助長了形式主義、官僚主義。

  ——2018年11月26日,習近平在中央政治局第十次集體學習時強調

 

  不能簡單以留痕多少、上報材料多少來評判工作好壞

  要加強信息資源共享,不能簡單以留痕多少、上報材料多少來評判工作好壞。能利用現有數據材料的就不要基層反復提供,不要為了圖自己方便,同樣的材料反復要、次次要、年年要,不要每個部門都去要同樣的材料,不要什么人都去要材料。這方面要有個章法,把基層從提供材料的忙亂中解放出來。要控制各級開展監督檢查的總量和頻次,同類事項可以合并的要合并進行,減輕基層負擔,讓基層把更多時間用在抓工作落實上來。

  ——2018年11月26日,習近平在中央政治局第十次集體學習時強調

 

  加強組織領導,為解決困擾基層的形式主義問題提供堅強保障

  糾正“四風”不能止步

  糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。各地區各部門都要擺擺表現,找找差距,抓住主要矛盾,特別要針對表態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,扎扎實實地改。

  ——2017年12月12日,習近平就新華社一篇《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》的文章作出指示

 

  把改革重點放到解決實際問題上來

  改革重在落實,也難在落實。改革進行到今天,抓改革、抓落實的有利條件越來越多,改革的思想基礎、實踐基礎、制度基礎、民心基礎更加堅實,要投入更多精力、下更大氣力抓落實,加強領導,科學統籌,狠抓落實,把改革重點放到解決實際問題上來。

  ——2018年9月20日,習近平在中央全面深化改革委員會第四次會議上強調

轉載請標注來源:黨建網微平臺


 
?
篮球经理